Donnerstag, 4. August 2011

Hochgenuss im Vinschgau in Südtirol

Köstlich Geräuchertes vom Grauvieh aus eigener Zucht, Lammbraten, der auf der Zunge zergeht, duftendes Hausbrot und feines Gemüse aus dem Hausgarten  kredenzt Familie Kaserer in ihrer Hofschank hoch oben im Reiseziel Vinschgau. Für ihre köstliche Küche in bester Südtiroler Tradition erhielt der Niedermairhof, einer von 37 Hof- und Buschenschänken der Marke Roter Hahn, heuer die Auszeichnung Südtirols „Bäuerlicher Schankbetrieb 2011“.
In schwindelerregender Höhe auf der Sonnenseite oberhalb von Kastellbell im Vinschgau liegt der Hofschank Niedermairhof, der selbst unter Südtirolern noch als Geheimtipp gehandelt wird. Denn er  besticht mit seinem überaus authentischen Kulinarikangebot aus der Südtiroler Bauernküche, für die er die Auszeichnung Südtirols „Bäuerlicher Schankbetrieb des Jahres 2011“ soeben erhielt.
Auf der Speisekarte finden sich fast ausschließlich Gerichte aus Produkten vom Hof und den Feldern, die die Familie Kaserer seit vielen Jahren bewirtschaftet. Im Stall werden Schafe, Schweine und das traditionellste Südtiroler Rind, das Grauvieh, gehalten. Fleisch, Würste, Speck und das von Genießern besonders geschätzte Niedermair’sche Rindsgeräucherte stammen wie auch das Schöpserne (Lammbraten) aus hofeigener Produktion. Das verführerisch würzige Bauernbrot ist ebenfalls hausgemacht. Zur Nachspeise stehen Krapfen, „Gipfeln“, Apfelstrudel u.v.m. zur Wahl. An Säften aus eigener Produktion reicht das Angebot von Johannisbeer-, über Holunder-, Zwetschken- bis zu Himbeersaft. Auch Vinschgauer Eigenbauweine können sich die Gäste schmecken lassen.

Die einladende Terrasse des Niedermairhofs auf 1.400 Meter Seehöhe lässt weit ins Vinschgau und auf die Dreitausender der Ortlergruppe schauen, wobei der Blick bis auf den 3.700 Meter hohen Gletscher Cevedale schweift. Mountainbike Vinschgau - hier möglich. An kühleren Tagen nehmen die Gäste in der holzgetäfelten, 200 Jahre alten Stube Platz, die den Blick in den Hausgarten freigibt. Dort wächst das frische Gemüse (Kartoffeln, Salat und Kraut), das Annemarie Kaserer als Beilage zur köstlichen Bauernkost reicht. 

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