Mittwoch, 14. September 2011

Ultner Lammwochen: Delikatessen und Kultur im ursprünglichsten Tal Südtirols

Die Ultner Lammwochen haben bereits ihren fixen Platz in der Wanderwelt Ultental. Auch heuer werden den Herbstgästen wieder in zahlreichen Gastbetrieben Köstlichkeiten vom Ultner Lamm serviert (17.09.–02.10.11) – eine einladende Kombination aus bester Kulinarik, einem starken Kulturprogramm und der herbstlichen Wanderwelt in der Region steht auf dem Programm. Das Ultner Lamm ist eine Delikatesse. Die Tiere werden den ganzen Sommer über auf den saftigen Weiden und Almen der Bergwelt gehalten. Die frischen Kräuter, die sie dort fressen, geben dem Ultner Lammfleisch ein besonders würziges Aroma. Neben den kulinarischen Spezialitäten sollen auch andere einheimische Produkte der Ultner Bauern im Mittelpunkt der Lammwochen stehen. Beim Kuppelwieser Markt am 22. September 2011 werden diese in Hülle und Fülle angeboten. In der „Kleinen Naturlebensschule in Ulten“ entdecken Interessierte die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der Schafprodukte. Filzen, Stricken, Spinnen, Färben, Wollbäder, Kochen mit Schafskäse – zu all diesen Themen werden Kurse angeboten. Zentral wird in diesem Herbst das Thema „Die Heilkraft der Wolle“ behandelt. Für Bewegungshungrige führen über 740 Kilometer bestens markierte Wanderwege durch die Wanderwelt Ultental. Interessante Themenwege öffnen den Wanderern den Blick für die ursprüngliche Schönheit des Südtiroler Tals.
Highlights Ultner Lammwochen 17.09.–02.10.11 Ultental
o 20.09.11: Schafabtrieb Kirchbergtal, Höfewanderung zum Thema „Wolle wird zum Heilmittel“, Mühlenwanderung
o 21.09.11: offizielle Eröffnung der Ultner Lammwochen, Wildbeobachtungswanderung im Nationalpark Stilfserjoch
o 22.09.11: Kuppelwieser Markt
o 23.09.11: Almenwanderung, offene Filzwerkstatt in St. Walburg
o 25.09.11: Kirchtag St. Moritz
o 08.10.11: Traditioneller Hirtenball

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen